Новости

Эксперт предупреждает: под яркой упаковкой подарка может скрываться угроза

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкДевушка выбирает новогоднюю продукцию
Девушка выбирает новогоднюю продукцию  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Правозащитник советует на Новый год не покупать готовые подарочные наборы с конфетами, а самостоятельно собирать подарки для детей.

БАКУ, 15 дек — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Воздержаться от покупки готовых подарочных наборов с лакомствами для детей на Новый год рекомендует председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, сообщает Sputnik Азербайджан.

Пандемические, но не резиновые: в больницах больше не хватает мест >>

Отметим, что более недели назад в розничную продажу продовольственных магазинов поступили готовые наборы с конфетами в подарочных упаковках для детей. Однако качество содержимого таких презентов порой вызывает сомнение.

Xəstəxana, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
В больницах Баку произошло массовое отравление

Ежегодно наблюдаются пищевые отравления конфетами из детских подарков, заявил Гусейнов, обвиняя некоторых предпринимателей в злоупотреблении предоставленным им доверием.

"Пока к нам не поступали обращения. Мы начинаем принимать подобные жалобы после новогодней ночи. В основном претензии потребителей касаются продуктов питания, упакованных в красочные коробки. И это происходит из года в год", - заверил правозащитник.

При покупке подарочных наборов Гусейнов советует при возможности непременно вскрывать их, чтобы проверить срок годности содержимого. Очень часто туда кладут уже просроченные конфеты, сладости с истекающим сроком годности или вовсе без маркировки, с сожалением отмечает он.

Самой главной уловкой такого товара является манящая красочная новогодняя упаковка, низкая цена, а также возможность порадовать ребенка, не теряя времени на поиски другой альтернативы. В связи с этим председатель ССП советует всем собирать подарочные наборы для детей самостоятельно, по отдельности изучая данные о лакомствах, указанные производителем.

Хикмет Гаджиев: может дойти до того, что нуждающиеся в медпомощи останутся без нее >>

В Агентстве продовольственной безопасности также сообщили, что ежегодно обращаются к населению, остерегая от сомнительных покупок на праздники. В частности, в этот период проводятся серийные мониторинги в торговых центрах. Просроченные продукты питания немедленно изымаются из продажи, а самих предпринимателей, виновных в столь непозволительном упущении, привлекают к административной ответственности.

Если речь идет о продовольственной безопасности, уступок быть не может. Поэтому подобные проверки будут продолжены и далее, подчеркивают в ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader