Новости

Азербайджан возвращает в Кельбаджар культуру - Анар Керимов

© REUTERS / STRINGERМонастырский комплекс Худавенк, фото из архива
Монастырский комплекс Худавенк, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджану предстоит восстановить в Кельбаджарском районе 51 памятник истории и культуры, 82 дома культуры, 80 библиотек, музыкальную школу и музей.

БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Первый заместитель министра культуры Азербайджана, исполняющий обязанности министра Анар Керимов сделал запись в своем аккаунте в Twitter, посвященную освобождению Кельбаджарского района от многолетней армянской оккупации.

"Мы возвращаем в Кельбаджар культуру. Культуру, которая не сжигает дома, не вырубает деревья, не убивает домашних животных. Мы все восстановим", - написал Керимов.

Шахбулаг, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Анар Керимов показал, в каком состоянии находится крепость Шахбулаг в Агдаме

Он также указал, что в Кельбаджарском районе предстоит восстановить 51 памятник истории и культуры, 82 дома культуры, 80 библиотек, одну музыкальную школу, один музей.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года, в Кельбаджарский район - 25 ноября 2020 года. До 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader