Новости

Мевлют Чавушоглу поздравил азербайджанцев с праздником

© © Turkish Foreign Ministry via AP, PoolМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Флаг, развевавшийся в Баку в 1988 году, сегодня возвышается над освобожденными от оккупации территориями Азербайджана, написал глава МИД Турции в социальной сети в своем поздравлении по случаю Дня национального возрождения Азербайджана.

БАКУ, 17 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поздравил Азербайджан с сегодняшним праздником - Днем национального возрождения, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальную страницу турецкого министра в социальной сети Facebook во вторник.

Митинг на площади Азадлыг (Свобода) в Баку, 6 сентября 1989 года - Sputnik Азербайджан
Азербайджан отмечает День национального возрождения

Наши братья, герои-азербайджанцы, восставшие 32 года назад во имя независимости, с той же волей освободили свои земли, находящиеся под оккупацией, написал Чавушоглу на своей странице.

"Флаг, развевавшийся в Баку в 1988 году, сегодня возвышается над освобожденными от оккупации территориями. С Днем национального возрождения, дорогой Азербайджан", - говорится также в поздравительном тексте турецкого министра.

Семнадцатого ноября 1988 года тысячи людей начали стекаться на площадь Ленина, которая сейчас в память о событиях 32-летней давности носит имя Азадлыг ("Свобода").

Выступления граждан республики на площади Азадлыг продолжались до 4 декабря 1988 года, когда собравшиеся были разогнаны внутренними войсками. Считается, что число участников акции достигло одного миллиона человек, и это движение названо самым многочисленным в Советском Союзе.

Именно на этой площади впервые в новой истории был поднят триколор Азербайджана.

В 1992 году 17 ноября было объявлено Днем национального возрождения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader