Новости

Импортные растения стали угрозой для местной флоры

© Sputnik / Nikolay Hizhnyak / Перейти в фотобанкСаженцы платана, фото из архива
Саженцы платана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
С привозимыми в страну растениями порой проникают вредители, которые представляют угрозу благополучию сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

БАКУ, 9 сен — Sputnik. Реестр иностранных посадочных материалов предложили создать в Азербайджане. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов АР.

Огонь очищающий: чего больше от выжигания полей - вреда или пользы? >>

Минэкологии совместно с министерством сельского хозяйства и Агентством продовольственной безопасности обсудило вопросы ввоза в страну вредителей на импортируемых растениях и посадочных материалах.

Продажа фундука - Sputnik Азербайджан
Почему Азербайджан перестал экспортировать фундук?

В связи с этим эксперты говорят о необходимости не только регистрации, но и контроля над обеззараживанием посадочных материалов, а также соблюдения правил агротехнического ухода за культурами.

По данным Минэкологии, сокращение осадков, отклонение погоды от климатических норм на фоне глобального изменения климата способствовало активности вредителей и расширению ареала их распространения. В частности, особую опасность для местной флоры представляют насекомые и бактерии с других континентов, которые завозятся вместе с растениями. В результате под угрозой находится благополучие не только лесов, но и всей растительности в стране, а также продовольственная безопасность.

В Азербайджане появился страховщик для аграрного сектора >>

В связи с этим стороны (Минэкологии и природных ресурсов, Минсельхоз, Агентство продбезопасности и Национальная академия наук Азербайджана) пришли к обоюдному решению создать рабочую группу по данному вопросу, которая будет курировать вопросы импорта и экспорта продукции растениеводства, ее транспортировки, культивации и хранения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader