Новости

Почему Азербайджан перестал экспортировать фундук?

© Sputnik / Tomas Thaytsuk / Перейти в фотобанкПродажа фундука
Продажа фундука - Sputnik Азербайджан
В настоящее время спекулянты массово закупают фундук, что провоцирует повышение цен на продукцию на внутреннем рынке и препятствует ее экспорту.

БАКУ, 7 сен — Sputnik. В настоящее время цена на фундук в Азербайджане выше, чем на зарубежных рынках примерно на 20%, что и стало  причиной приостановки его экспорта из страны, сказал Report глава Ассоциации производителей и экспортеров фундука Азербайджана Исмаил Оруджев.

Хотя большинство заводов по переработке фундука в настоящее время закрыты из-за пандемии коронавируса, это не оказало значительного влияния на закупки, продолжил он.

KOB könüllüləri çay yığımında - Sputnik Азербайджан
Чай - всему голова: как пандемия ударила по производителям любимого напитка азербайджанцев

"Немало спекулянтов занимаются массовой покупкой фундука. Это делает товар дороже на внутреннем рынке и препятствует его экспорту", - указал он.

По данным Международного совета по грецким орехам и сухофруктам, Азербайджан занимает пятое место в мире по производству фундука. Площадь фундуковых садов в стране по сравнению с 2015 годом увеличилась в 2019 году в 2,4 раза и достигла 79,5 тысяч гектаров.

Помимо внутреннего потребления, азербайджанский фундук экспортируется в основном в Россию, Италию, Германию, Украину и другие страны. По количеству валютных поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции за последние годы фундук занимает второе место после томатов. Так, экспорт фундука динамично растет в стоимостном выражении, и если в 2016 году он составил 105 миллионов долларов, то в 2019 году достиг 125,6 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader