Новости

Взрыв в Бейруте и стимулирование экономики США: нефть дорожает, но доколе?

© AFP 2021 / StringerПоврежденный от взрыва бункер в порту Бейрута
Поврежденный от взрыва бункер в порту Бейрута - Sputnik Азербайджан
Развитие ситуации с ценами на нефть будет зависеть от отчета мониторинговой группы ОПЕК+ по выполнению обязательств по сокращению добычи "черного золота", а также доклада Администрации энергетической информации США.

БАКУ, 6 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. Настоящий рост цен на нефть имеет две подоплеки: это произошедший в Бейруте мощнейший взрыв, приведший к многочисленным жертвам и масштабным разрушениями, и обсуждение в Сенате США дополнительных мер по финансированию последствий пандемии. Об этом Sputnik Азербайджан заявил руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, комментируя скачок цен на "черное золото" на мировых рынках.

Нефтяная качалка, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что будет с ценами на нефть, если случится вторая волна COVID-19 - отвечает Юшков

Нефть марки Azeri Light, добываемая на блоке месторождений "Азери-Чираг-глубоководная часть Гюнешли", торговалась 6 августа на уровне 47,16 доллара за баррель, что на 1,74 доллара, или 3,96% больше, чем днем ранее, свидетельствуют данные министерства энергетики Азербайджана.

Шабан убежден, что выделение дополнительных финансовых средств в США позволит "подогреть" нефтяной рынок.

"Но как только, дней через пять, влияние подогрева спадет, цены в очередной раз могут опуститься ниже 45 долларов за баррель", - считает эксперт.

Вместе с тем на нефтяные цены на мировых рынках будут влиять события предстоящей недели, отметил он. Так, в понедельник, 10 августа ожидается отчет мониторинговой группы ОПЕК+ по итогам выполнения странами-участницами взятых на себя обязательств по сокращению добычи нефти в июле. Публикация данного отчета неминуемо отразится на нефтяных ценах.

Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Поправки в бюджет-2020: дефицит растет, прогнозы по нефти снижены

Далее, 12 августа Администрация энергетической информации США опубликует отчет о состоянии нефтяных запасов и добычи нефти в Соединенных Штатах. Это внесет свои коррективы в цены на нефть.

Также не стоит забывать, что наступил август, когда на рынок начали поступать дополнительные объемы нефти из стран-экспортеров "черного золота". К тому же, по мере ослабления карантинных мер, повышается спрос на нефть. И в соответствии со спросом-предложением будет устанавливаться цена на нее, пояснил руководитель Центра.

Но, с другой стороны, сейчас доллар дешевеет, что также находит отражение в росте цен на нефть.

"Нынешние 47 долларов за баррель - это не те 47 долларов, которые были в начале марта 2020 года, речь идет о разной покупательской способности американской валюты", - подытожил Шабан.

В рамках IX заседания министров энергетики ОПЕК+, прошедшего в формате видеоконференции 9 марта, была принята "Декларация о сотрудничестве", предусматривающая сокращение с 1 мая ежедневной добычи нефти в три этапа. В соответствии с декларацией и новыми договоренностями в июне, страны ОПЕК+ в мае-июле должны сократить ежедневную добычу на 23% к уровню октября 2018 года - до 9,7 миллиона баррелей.

Как выглядит Бейрут после страшного взрыва >>

В рамках договоренности ОПЕК+ Азербайджан должен сохранить ежедневное производство сырой нефти в мае-июне-июле текущего года на уровне 554 тысячи баррелей, в августе-декабре - 587 тысяч баррелей, в январе-апреле 2021 года - 620 тысяч баррелей.

Минимальная цена на Azeri Light установилась 21 апреля на уровне 15,81 доллара за баррель. Максимальной цены Azeri Light достигала в июле 2008 года - 149,66 доллара за баррель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader