Новости

Метро в Баку может вновь закрыться - причина

© Sputnik / Murad OrujovСтанция "Сахиль" Бакинского метрополитена после капитального ремонта и реконструкции
Станция Сахиль Бакинского метрополитена после капитального ремонта и реконструкции - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
На входе в метрополитен будет проверяться наличие масок, а для их доступности будет организована их реализация на станциях.

БАКУ, 8 мая — Sputnik. В случае невыполнения пассажирами требований социальной дистанции может встать вопрос о пересмотре решения о работе метро, заявил председатель ЗАО "Бакинский метрополитен" Заур Гусейнов в ходе брифинга Оперативного штаба при Кабинете министров в пятницу.

"Несоблюдение требования социальной дистанции однозначно приведет к увеличению случаев заражения коронавирусом. А значит, метро может быть вновь закрыто - решение о его работе может быть пересмотрено", - сказал Гусейнов.

В свою очередь заместитель председателя бакинского метро Идаят Мамедов отметил, что для соблюдения правила социальной дистанции в столичной подземке, будет разработан наиболее оптимальный график движения составов, привлечено больше поездов. При необходимости график будет пересматриваться.

"Интервал между составами предусмотрен минимальный - в две минуты, как и в обычные рабочие дни", - добавил зампред.

У пассажиров требуется наличие маски при входе в метро, отметил Гусейнов. Для решения вопроса с масками на всех станциях Бакинского метрополитена будет организована их продажа, добавил он.

В Азербайджане за сутки выявлено 75 больных COVİD-19 - Оперштаб >>

"На 17 из 25 станций метро имеются аптеки, но у нас есть договоренность об открытии мобильных аптечных пунктов и на остальных станциях", - сказал глава метрополитена.

Для решения вопроса нехватки медицинских масок также с сетью аптек имеется договоренность на первое время, дней на десять, обеспечить необходимое количество защитных средств в аптеках на станциях, сказал он.

Медленно и не везде: как Азербайджан выходит из карантина - видео - Sputnik Азербайджан
Видео
Медленно и не везде: как Азербайджан выходит из карантина - видео

"Учитывая, что метро открывается в шесть утра, мы договорились, чтобы и аптеки начинали работу с этого времени. Однако, все же стоит приобретать маски заблаговременно", - сказал Гусейнов.

При этом председатель ЗАО, отвечая на вопрос о мерах в отношении лиц без масок, отметил, что штрафование и наказание не входит в компетенцию Бакметрополитена - этим будут заниматься сотрудники полиции.

Также при необходимости на входе на станции будет проверяться температура пассажиров, сказал Гусейнов.

В условиях пандемии в метрополитене будут проводиться работы по дезинфекции в двух формах: капитальной и текущей, сообщил он.

Президент Алиев: карантинный режим при необходимости будет продлен >>

Капитальная дезинфекция будет проводиться в нерабочее время, а текущая - в течение дня. Текущие дезинфекционные работы будут осуществляться не менее трех раз в день, и все это будет строго контролироваться.

Экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Глава ГЭЦ внесла ясность в судьбу вступительных и выпускных экзаменов

Заур Мамедов сообщил, что за время карантинного режима Бакинский метрополитен "потерял" 29 миллионов пассажиров. Также он отметил, что себестоимость перевозки одного пассажира в подземке столицы на данный момент составляет примерно 0,52 маната, в то время как проезд в метро для пассажиров стоит 30 гяпиков.

Однако данная цифра меняется ввиду различных расходов, закупок, заметил он.

С 14 марта в Азербайджане был введен режим социальной изоляции. С 24 марта Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел режим карантина. А с 27 апреля власти страны приступили к поэтапному ослаблению особого карантинного режима. Восстановлена деятельность почти всех организаций, однако, передвижение жителей в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и Абшеронском районе пока осуществляется только на основании смс-разрешений.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader