Новости

Мехрибан Алиева обратилась к азербайджанскому народу

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкAzərbaycan Respublikasının Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyeva
Azərbaycan Respublikasının Birinci vitse-prezidenti Mehriban Əliyeva - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Первый вице-президент Азербайджана уверена: наступит день, когда страшная история под названием COVID-19 останется в прошлом, и выразила надежду, что этот день не за горами.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Первый бой выигран, но война с пандемией еще продолжается как в Азербайджане, так и во всем мире, говорится в обращении первого вице-президента АР Мехрибан Алиевой к азербайджанскому народу в связи с пандемией COVID-19.

Президент Алиев и первая леди Мехрибан Алиева открыли первую мобильную больницу в Баку >>

Оценивая пройденный путь, сегодня уже можно говорить о том, что в самом начале этой массированной вирусной атаки было слишком мало информации, чтобы оценить и понять ее реальные масштабы, степень опасности и возможные последствия. Одно было очевидно – необходимо консолидировать все ресурсы и принять решительные меры, подчеркнула Алиева.

View this post on Instagram

A post shared by Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan) on

С уверенностью можно констатировать, что Азербайджан с честью справился с этой задачей. По мнению экспертов, как азербайджанских, так и международных, Азербайджан находится в числе государств, которые пережили первый и очень опасный этап эпидемии с наименьшими потерями, отметила первый вице-президент.

"Нам удалось добиться главного – остановить неконтролируемое распространение вируса, создать профессиональную команду, координирующую все аспекты борьбы с эпидемией, консолидировать необходимые технические и человеческие ресурсы", - заметила она.

Отметив, что жесткие карантинные меры помогли снизить темпы распространения коронавируса, Алиева напомнила, что в кратчайшее время эффективную стратегию противодействия опасной эпидемии выстроила система здравоохранения. По ее словам, неотложные задачи решали работники системы жизнеобеспечения городов и сел. В целях поддержки малого и среднего бизнеса, а также социальной помощи населению государство разработало и осуществляет пакеты программ стоимостью более чем три миллиарда манатов.

Самолет авиакомпании Flydubai. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Более сотне азербайджанцев помогли вернуться из ОАЭ - фото

Одним словом, стране, благодаря своевременным и продуманным мерам, удалось избежать по-настоящему катастрофического сценария, подчеркнула первый вице-президент, выразив глубокую благодарность всем и каждому, чей труд явился гарантом этих успехов.

"В дни тяжелых испытаний наш народ вновь проявил свои лучшие качества, за что ему низкий поклон. Мы заботились и заботимся о безопасности своей Родины, мы едины и сплочены перед лицом опасности. Мы вместе, дорогие сограждане, смогли уберечь свой дом от губительно быстрого распространения болезни. За что всем вам огромное спасибо!", - говорится в обращении.

Алиева адресовала слова искренней и бесконечной благодарности бесстрашным медицинским работникам – врачам, медсестрам и медбратьям, лаборантам, техническим сотрудникам больниц и клиник, всем тем, кто круглые сутки продолжает вести борьбу за жизнь и здоровье людей. Она также выразила глубокую признательность полицейским и военнослужащим Внутренних войск, которые в эти трудные дни обеспечивают порядок, безопасность и соблюдение карантинных мер.

Первый вице-президент поблагодарила всех сотрудников Фонда Гейдара Алиева, Общественного объединения "Региональное развитие", социальных работников и волонтеров. А также всех неравнодушных людей, всех тех, кто помогает ближнему, проявляет милосердие. Всевышний воздаст каждому за его добрые деяния, подчеркнула она.

Мехрибан Алиева поблагодарила азербайджанцев за отзывчивость >>

Благодаря несомненным положительным результатам мы можем позволить себе некоторые послабления режима изоляции. Восстанавливается деятельность ряда государственных структур и сфер частного бизнеса. Отменяются некоторые карантинные меры, введенные ранее, заметила Алиева.

"Означает ли это, что худшее уже позади и мы можем возвращаться к привычной жизни? Увы, это время еще не наступило. Да, мы выиграли первый бой, но война с пандемией еще продолжается – у нас в стране и во всем мире", - сказала она.

Вирус, который принес столько бед и страданий всем странам и народам, все еще не побежден. Он по-прежнему остается серьезной угрозой для всех, он по-прежнему среди нас. Сегодня никто не может точно сказать, когда будет создана вакцина от COVID-19 и когда появится быстрый и эффективный способ его лечения. Пока этого не произошло, необходимо понять и принять, что нам предстоит жить с этой новой реальностью, говорится в обращении.

Пакет с человеческой кровью, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Переболевших COVİD-19 азербайджанцев призвали спасти жизни остальных

Первый вице-президент призвала народ ни в коем случае не терять бдительности, так как на фоне обнадеживающих цифр нельзя позволять себе легкомыслия. Недопустимо обнулить и растерять все те результаты, которых удалось достичь с таким трудом. Беспечность, по ее мнению, создаст реальную угрозу каждому из нас, нашим близким, нашей стране.

"Всем нам необходимо научиться жить по новым правилам. По сути, эти правила не настолько сложны – соблюдать дистанцию, пользоваться средствами защиты, почаще мыть руки. На другой чаше весов – жизнь и здоровье. Такова новая неумолимая реальность, и с этим приходится считаться всем – от президента до рядовых граждан", - отметила она.

Алиева также выразила уверенность, что наступит день, когда страшная история под названием COVID-19 останется в прошлом, и надежду на то, что этот день не за горами.

"Но пока он не наступил, уважаемые братья и сестры, прошу вас, проявите терпение и ответственность, будьте бдительны и дисциплинированы, отнеситесь со всей серьезностью к новым правилам и требованиям. Берегите себя и своих близких! Берегите нашу любимую землю, наш Азербайджан!", - заключила первый вице-президент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader