Новости

Автомобили ждут на старте: двукратный рост производства и импорта

© AP Photo / Tony DejakВвоз автомобилей, фото из архива
Ввоз автомобилей, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В общем потоке импортируемых в страну транспортных средств на автомобили с гибридными двигателями приходится лишь 10,8%, а на абсолютно чистые с экологической точки зрения электромобили - менее 0,1%.

БАКУ, 26 апр — Sputnik, Фуад Ализаде. С планируемой отменой карантинного режима в Азербайджане, введенного в рамках борьбы с распространением коронавируса, нагрузка на дороги вновь резко возрастет, учитывая, что за это время социальной изоляции в стране выросло как производство автомобилей, так и их импорт.

Легендарная Копейка отмечает полувековой юбилей - Sputnik Азербайджан
Видео
С юбилеем, "копейка"! Кто был первым владельцем легендарного автомобиля?

По итогам первого квартала 2020 года в Азербайджане было произведено 672 автомобиля, что в 2,4 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного комитета по статистике. 

При этом, остаток готовой продукции на складах по итогам первого квартала составил 221 автомобиль. По сравнению с началом года, это больше на 28 единиц. Причина этого, вероятнее всего, связана с рухнувшими планами начать в апреле этого года экспорт азербайджанских автомобилей в Украину. 

В данной ситуации производителям придется усилить работу по поиску клиентов в самом Азербайджане. Но не стоит забывать, что потребности азербайджанского рынка исчисляются не в сотнях или тысячах автомобилей, речь идет о десятках тысяч "железных коней".

Так, по итогам первого квартала 2020 года в страну было импортировано 15,492 тысяч единиц транспортных средств на сумму 169,6 миллионов долларов, говорится в данных Государственного таможенного комитета АР (ГТК).

Из общего числа импорт легковых автомобилей составил 14,417 единиц, что на 7,167 автомобилей, или почти в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Легковой автомобиль Khazar  - Sputnik Азербайджан
Названы страны, которые первыми в этом году купят азербайджанские автомобили

Тем самым, с первых дней снятия карантина, можно ожидать интенсификации транспортного потока на дорогах, что приведет не только к привычным пробкам на дорогах, но и загрязнению окружающей среды, которая несколько очистилась за время карантина. Ведь, в общем потоке импортируемых средств на автомобили с гибридными двигателями приходится лишь 1566 единиц, или 10,8% от всех завезенных "железных коней", а абсолютно чистых с экологической точки зрения электромобилей - лишь 14 единиц или менее 0,1%.

По итогам 2019 года в Азербайджане было собрано 2360 автомобилей, что в 2,4 раза больше данных за предыдущий год. При этом остаток готовой продукции на складах к началу 2020 года составил только 175 автомобилей. Для сравнения - в 2018 году из 969 выпущенных машин по итогам года нераспроданными оказались 193 автомобиля.

По данным Государственного таможенного комитета АР, на импорт транспортных средств и запасных частей к ним по итогам 2019 года было направлено 927,4 миллиона долларов, что на 44,5% больше, чем в 2018 году.

На протяжении последних лет минимальный импорт легковых автомобилей наблюдался в 2016 году - 4,991 тысячи единиц. Максимальный объем импорта легковых автомобилей пришелся на 2013 год - 94,879 тысячи единиц.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader