Новости

Омбудсмен предлагает ужесточить закон для борьбы с ранними браками

CC0 / Xiao Bohe / RingОбручальное кольцо
Обручальное кольцо - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева представила народным избранникам доклад, в который вошли предложения по решению ряда актуальных проблем.

БАКУ, 23 апр — Sputnik. Предотвращение ранних браков и преждевременной беременности, неофициальных браков и другие важные вопросы вошли в доклад уполномоченного по правам человека Азербайджана (омбудсмена) за 2019 год. Обсуждение доклада намечено на пленарном заседании Милли Меджлиса, которое пройдет 24 апреля, сообщает АПА.

Мужчина с ребенком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Только семейные иностранцы и натуралы: Азербайджан утвердил правила усыновления

В представленном докладе указывается на целесообразность замены в статье 152 Уголовного кодекса АР слова "шестнадцать лет" на "восемнадцать лет". В то же время в кодекс необходимо ввести наказание за половой контакт или совершение других действий сексуального характера с лицом, не достигшим 18 лет.

Ранние или неофициальные браки, преждевременная беременность остаются серьезной проблемой в сфере обеспечения прав женщин, говорится в докладе. Омбудсмен считает, что малолетние девочки, которые не готовы физиологически и психологически стать матерями, не могут получить образование и теряют возможность защищать свои права, реализовывать физический и умственный потенциал.

Омбудсмен предложила внести в Уголовный и Семейный кодексы соответствующие изменения, которые помогут в решении проблемы ранних браков. В настоящее время, согласно статье 152 УК, половое сношение или другие действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, наказываются лишением свободы на срок до трех лет. В то же время, ответственность за эти преступления наступает в том случае, если разница в возрасте с потерпевшим составляет более двух лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader