Новости

Азербайджанские фермеры могут получить собственный аграрный банк

© Sputnik / Ilham MustafayevTaxılçılıqla məşğul olan fermer
Taxılçılıqla məşğul olan fermer - Sputnik Азербайджан
В Центробанке обсуждены вопросы получения льготных кредитных ресурсов в аграрном секторе, а также повышения подотчетности и прозрачности сельскохозяйственных субъектов.

БАКУ, 7 мар — Sputnik. Вопрос создания специализированного аграрного банка, действующего на основе передовых мировых принципов, обсуждается экспертами Центрального банка Азербайджана (ЦБА), министерства сельского хозяйства, Агентства по аграрному кредитованию и развитию, Национальной конфедерации предпринимателей и Ассоциации банков Азербайджана.

Тележка с чесноком, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Почему в Азербайджане чеснок стоит дороже мяса?

В частности, были рассмотрены вопросы доступа к денежным ресурсам и услугам предпринимателей, занятых в сельскохозяйственной сфере. Для развития в первую очередь малого агробизнеса стимулом может служить доступ фермеров к льготным кредитным ресурсам, беззалоговым ссудам или кредитам под залог движимого и недвижимого имущества, отмечается в сообщении пресс-службы Центробанка.

Эксперты уделили внимание рычагам повышения подотчетности и финансовой прозрачности субъектов агробизнеса, включая официальную регистрацию семейно-фермерских хозяйств, для дальнейшей кооперации их работы или создания фермерских кредитных союзов. Также изучены условия госрегистрации прав собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, возможности использования активов в виде залоговой недвижимости и перспективы развития института гарантирования кредитов.

Центробанк успокаивает граждан: полное страхование вкладов остается в силе >>

Помимо этого, в ЦБА была поднята тема использования в аграрной отрасли таких эффективных инструментов рынка капитала, как чеки, факторинг и лизинг.

Нефтяные насосы на Баилово, Баку - Sputnik Азербайджан
Коронавирус "ударил" по азербайджанской нефти, но манат пока держится

Госструктуры решили создать специальную проектную группу, в состав которой войдут представители Центробанка и Минсельхоза, для детального исследования условий и потенциала финансирования игроков сельскохозяйственной отрасли.

В Азербайджане с 1992 года действовал государственный Аграрно-промышленный банк, который принимал активное участие в финансировании сельского хозяйства страны, но, как и во многих странах с переходной экономикой, возникла необходимость реструктуризации государственных банков.

Экспорт, который не радует: азербайджанцам становятся не по карману местные помидоры >>

В связи с этим в 2001 году на базе Аграрно-промышленного банка была создана акционерная кредитная организация "Аграркредит", 100% акций которой принадлежит государству.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader