Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Президент Алиев: Азербайджан является для Италии главным поставщиком сырой нефти

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезиденты Азербайджана и Италии выступили с заявлениями для печати
Президенты Азербайджана и Италии выступили с заявлениями для печати - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Совместная декларацию об усилении стратегического партнерства между Азербайджаном и Италией устанавливает будущие направления двустороннего стратегического партнерства, заявил президент Алиев.

БАКУ, 20 фев - Sputnik. Азербайджан является для Италии главным поставщиком сырой нефти -  на его долю приходятся 17 процентов потребления сырой нефти в Италии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг, 20 февраля представителям СМИ после встречи в расширенном составе с главой Итальянской Республики Серджо Маттарелла.

Prezident İlham Əliyev Münxen Təhlükəsizlik Konfransı çərçivəsində Dağlıq Qarabağ münaqişəsi ilə bağlı panel müzakirələrində - Sputnik Азербайджан
Карабах
Решение карабахского конфликта должно проходить поэтапно - президент Алиев

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, президент Алиев отметил, что уже почти пятнадцать лет Азербайджан экспортирует в Италию сырую нефть, и за это время не было никаких проблем, никаких форс-мажорных обстоятельств.

"То есть, Азербайджан подтвердил репутацию надежного партнера", - сказал он.

Отметив подписание многочисленных двусторонних документов с итальянской стороной, азербайджанский лидер особо подчеркнул Совместную декларацию об усилении стратегического партнерства, по существу устанавливающую будущие направления двустороннего стратегического партнерства.

"Это – очень глубокий и детальный документ, охватывающий политическую, экономическую, культурную, гуманитарную - все сферы. В то же время он содержит положение об оказании Италией и Азербайджаном поддержки друг другу в рамках международных организаций. А это бывает между близкими, дружественными странами, союзниками", - сказал он.

По мнению азербайджанского лидера, дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в экономической сфере будет очень позитивным.

"Уверен, что после этого мы увидим сотрудничество итальянских компаний в ненефтяном секторе. До сих пор многие итальянские компании участвовали в различных проектах в Азербайджане. Что касается торгового оборота, то Италия является для нас партнером номер один в мировом масштабе. В прошлом году наш торговый оборот достиг шести миллиардов долларов. Правда, значительная часть его относится к нефтяному сектору. Поэтому мы провели обмен мнениями о диверсификации нашего торгового оборота", - сказал президент Алиев.

На встрече был также обсужден вопрос урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Пути разрешения этой проблемы указаны и в Совместной декларации. В ней говорится, что Италия и Азербайджан уважают и поддерживают территориальную целостность, суверенитет друг друга, неприкосновенность границ. В то же время указывается необходимость урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта именно на основе данных принципов, Хельсинкского заключительного акта, резолюций и постановлений, принятых ООН и ОБСЕ.

Президент Ильхам Алиев принял участие в круглом столе на тему «Энергетическая безопасность» - Sputnik Азербайджан
Президент Алиев: Азербайджан остается очень стабильным поставщиком нефти

"Считаю, что это – очень справедливая позиция, основанная на международном праве, и мы признательны итальянской стороне за данную позицию", - сказал президент Алиев.

Что касается шагов, связанных с конкретным решением вопроса, то Армения, по его словам, выступает с очень разочаровывающими, опровергающими друг друга и противоречивыми заявлениями: "Однажды руководитель Армении сказал, что Нагорный Карабах – это Армения. Затем сказал, что Нагорный Карабах – независимое государство. И то, и другое не отражает действительность. Нагорный Карабах – это Азербайджан. Об этом говорят история, нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана, включая Нагорный Карабах, признается и принимается всем миром. Поэтому урегулирование конфликта возможно только на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Согласно совместному заявлению азербайджанского и итальянского лидеров, две страны планируют углублять сотрудничество в сфере культуры. В частности планируется открыть в Италии Культурный центр Азербайджана. Несколько лет назад в парке "Вилла Боргезе" был возведен памятник гениальному азербайджанскому поэту Низами Гянджеви.

Печь Джейран - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Цены на газ рухнут: США грозит "газовый армагеддон"

Две страны плодотворно сотрудничают в области образования, планируется подписание документов и в этой сфере. В настоящее время более 1500 азербайджанских студентов обучаются в итальянских вузах.

"Азербайджан является для Италии главным поставщиком сырой нефти. На долю Азербайджана приходятся 17 процентов потребления сырой нефти в Италии. Уже почти пятнадцать лет Азербайджан экспортирует в Италию сырую нефть, и за это время не было никаких проблем, никаких форс-мажорных обстоятельств. То есть, Азербайджан подтвердил репутацию надежного партнера", - сказал президент Алиев.

В вопросе экспорта природного газа - реализация проекта ТАР достигла 92 процентов, это – четвертый и заключительный проект Южного газового коридора. До этого реализовано три проекта. С одной стороны Южного газового коридора находится Азербайджан, а с другой – Италия.

"Возникает сотрудничество с находящимися между нами еще пятью странами, в целом – между семью странами. Это сотрудничество окажет позитивное влияние также на энергетическую и все остальные сферы, так как эти страны оказываются тесно связанными друг с другом. После этого развитие политических, экономических, культурных связей между данными странами, естественно, пойдет еще более высокими темпами", - отметил азербайджанский лидер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader