Новости

Болгария снизит наполовину закупки газа из РФ, во многом за счет поставок из Баку

© Photo : Facebook / SOCAR Сотрудник SOCAR на месторождение "Нефтяные Камни", фото из архива
Сотрудник SOCAR на месторождение Нефтяные Камни, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Болгария намерена получать и транспортировать в соседние страны "голубое топливо" из трех источников: российский и азербайджанский природный газ, а также американский сжиженный природный газ.

БАКУ, 28 янв — Sputnik. К концу 2020 года Болгария на 50% заместит российский газ, в том числе за счет поставок азербайджанского газа, а также сжиженного газа, заявила министр энергетики Теменужка Петкова в ходе рабочего визита в США.

Турецкий поток запущен: что будет с ценами на газ? - Sputnik Азербайджан
Видео
"Турецкий поток" запущен: что будет с ценами на газ?

Болгария ежегодно потребляет три миллиарда кубометров "голубого топлива" (основной поставщик - РФ), из которых 1,5 миллиарда кубометров будут диверсифицированы за счет договоренностей по поставкам одного миллиарда кубометров газа из Азербайджана, а также поставок сжиженного природного газа (СПГ) из других направлений, отмечается в сообщении Минэнергетики Болгарии.

В июне 2019 года Болгария получила первые партии американского СПГ, поставки которого по итогам года достигли почти полмиллиарда кубометров. "Это важный шаг в продвижении прозрачного, ликвидного и надежного рынка природного газа не только в Болгарии, но и в регионе", - сказала Петкова.

Экспорт азербайджанского газа в Болгарию будет осуществляться в рамках Южного газового коридора. Согласно концепции ЮГК, с середины 2020 года газ из Азербайджана, миновав Южнокавказский, а затем Трансанатолийский и Трансадриатический газопроводы, поступит в Грецию, откуда упомянутый выше миллиард кубометров отправится в Болгарию. Ежегодные поставки по ЮГК прогнозируются на первом этапе в объеме 10 миллиардов кубометров.

В ходе рабочего визита в США Петкова встретилась с заместителем министра энергетики США Марком Менезесом, помощником государственного секретаря по энергетике Фрэнсисом Фэнноном и другими представителями американской администрации и бизнеса.

Газовый терминал, фото из архива - Sputnik Азербайджан
SOCAR изучает газовый рынок Болгарии – министр энергетики

Петкова также указала, что ранее в этом году Совет министров Болгарии принял решение посредством Булгартрансгаз приобрести 20% в строящемся терминале для СПГ недалеко от Александруполиса (Греция). Это связано с реализацией общей концепции Балканского газового узла, что обеспечит связь между газовыми рынками государств Центральной и Восточной Европы.

В Болгарии 10 октября 2019 года были подписаны ключевые соглашения по строительству соединительного трубопровода Греция- Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria (IGB). Соглашения позволят ввести его в коммерческую эксплуатацию во втором полугодии 2020 года, с пропускной способностью от трех до пяти миллиардов кубометров в год.

IGB будет получать природный газ по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР). На сегодня у Болгарии действует контракт по получению с месторождений "Шахдениз" в Азербайджане одного миллиарда кубометров газа в год.

Южный газовый коридор (ЮГК) — система трубопроводов, по которой предусматриваются поставки азербайджанского газа, добытого в рамках Фазы-2 проекта разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", в Турцию и страны Европейского союза.

Лента новостей
0