Новости

Не будьте жадными: актеры инклюзивного театра стали героями пьесы Мольера

© © Famil MahmudbeyliСпектакль And
Спектакль And  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Знаменитое произведение Жан-Батиста Мольера с большим успехом было представлено зрителям с участием актеров инклюзивного театра.

БАКУ, 16 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Актеры первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость") в необычном формате представили бакинским зрителям спектакль "And" ("Присяга"), поставленного по мотивам произведения Жан-Батиста Мольера "Скупой". Премьера прошла на сцене Азербайджанского государственного академического русского драматического театра, сообщает Sputnik Азербайджан.

Режиссером спектакля вновь выступил Нихад Гуламзаде, являющийся основателем театра ƏSA. Он каждый раз вместе со своим коллективом старается представлять зрителям что-то новое, и режиссер опять сумел удивить зрителей. До этого во многих азербайджанских и зарубежных театрах ставилась пьеса Мольера "Скупой", но Гуламзаде решил представить сюжет в более современном формате, исключение составили лишь наряды актеров – они предстали в одеяниях, созданных на основе стиля XVII века.

© © Famil Mahmudbeyli
Спектакль And  - Sputnik Азербайджан
1/3
© © Famil Mahmudbeyli
Спектакль And  - Sputnik Азербайджан
2/3
© © Famil Mahmudbeyli
Спектакль And  - Sputnik Азербайджан
3/3
1/3
2/3
3/3

Главным продюсером спектакля выступил Ниджат Гулам, ассистентом режиссера – Самая Агаярова, художником по свету – Биньямин Саилов, декорации и наряды актеров были созданы Викторией Лерман.

Главные роли в постановке исполнили Эльшан Аскеров, Самая Агаярова, Рафаэль Гулиев, Кенуль Шахбазова, Эльсевер Рагимов, Айсель Фазиева, Имран Лалаев, Джамиля Мамедли, Эльвин Мирзаев, Расул Закиев, Гюнай Мамедова, Орхан Алиев, Фарид Алиев и Бахрам Рагимли.

Показ оперы Узеира Гаджибейли  Лейли и Меджнун в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета - Sputnik Азербайджан
Оперу "Лейли и Меджнун" вновь представили бакинской публике

По сюжету спектакля главный герой - Гарпагон - очень богат и скуп. Для него потеря денег страшнее всего на свете. Однако он влюбляется в Мариану, которая согласна связать свою жизнь с богатым соседом, так как надеется разбогатеть после смерти старика. Сын скупца - Клеант - также влюблен в девушку, и Гарпагон, узнав об этом, вычеркивает своего сына из завещания.

Преданный юноше слуга крадет сбережения Гарпагона, который, обнаружив потерю, начинает подозревать в краже всех и каждого. Напряжение по сюжету нарастет постоянно, происходит множество внезапных открытий и романтических признаний. Бурю страстей утихомиривает внезапно свалившееся на Мариану наследство, после чего прижимистый отец соглашается на свадьбу Клеанта с богатой наследницей, а заодно и на свадьбу своей дочери с ее возлюбленным Валером, который оказывается братом Марианы.

Актеры театра были на высоте. Они продемонстрировали зрителям свой профессионализм. Публика долгое время не хотела отпускать артистов со сцены и зрители стоя аплодировали актерам.

"Задумка поставить этот спектакль появилась очень давно. Нам пришлось потратить на его постановку несколько месяцев, но зато результат получился очень удачным. Несмотря на то, что в нашем театре в основном работают актеры с ограниченными физическими возможностями, они каждый день приходили на репетиции и трудились не покладая рук", - отметил Гулам.

© © Famil MahmudbeyliАктеры первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость") представили бакинским зрителям спектакль And
Не будьте жадными: актеры инклюзивного театра стали героями пьесы Мольера - Sputnik Азербайджан
Актеры первого азербайджанского инклюзивного театра ƏSA ("Трость") представили бакинским зрителям спектакль And

Выбор остановился на этом сюжете, по словам режиссера, из-за того, что в последнее время люди ставят деньги превыше всего на свете. Эта пьеса учит людей не быть жадными до такой степени, чтобы забывать о своих родных, которые всегда были рядом с ними, утверждает Гулам. Он посоветовал людям быть немного добрее и щедрее по отношению к другим, так как никто не знает, что будет завтра.

ƏSA – первый инклюзивный театр в Азербайджане. Он был создан в сентябре 2016 года режиссером Нихадом Гуламзаде. Название театра складывается из трех слов: Əngəlsiz, Sərhədsiz, Azad, что в переводе означает "Беспрепятственный. Безграничный. Свободный". Другое значение слова əsa — "трость".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader