Новости

Исторические победы и разочарования: каким был год для азербайджанского спорта

© © Sputnik / Abzal KalievМария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан)
Мария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
В минувшем году азербайджанские спортсмены недобрали большое количество олимпийских лицензий, при этом Баку принял финал Лиги Европы по футболу, а гроссмейстер Теймур Раджабов выиграл Кубок мира по шахматам.

БАКУ, 31 дек — Sputnik, Теймур Тушиев. Прошедший 2019 год запомнился азербайджанским любителям спорта как большим количеством соревнований, прошедших на территории Азербайджана, так и участием азербайджанских спортсменов в крупнейших международных соревнованиях, сообщает Sputnik Азербайджан.

Мария Стадник победила на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан) - Sputnik Азербайджан
Спорт
Минспорта назвало лучших спортсменов Азербайджана за 2019 год

Пожалуй, одним из главных спортивных событий уходящего года стало проведение в Баку финала Лиги Европы по футболу, в котором на столичном олимпийском стадионе встретились два лондонских клуба - "Арсенал" и "Челси" (1:4). Столица Азербайджана впервые приняла еврокубковый матч столь высокого уровня.

Несмотря на то, что подготовка к бакинскому финалу сопровождалась критикой со стороны британских болельщиков, сетовавших на длительный перелет из Лондона в Баку, сам финал прошел на высоком уровне. А лондонские клубы и их фанаты, да и болельщики из других стран, пожелавшие воочию понаблюдать за финалом Лиги Европы, остались довольны условиями, которыми они были обеспечены в Баку.

В то же время финал Лиги Европы в Баку стал главной репетицией перед матчами группового этапа чемпионата Европы по футболу, которые примет Бакинский олимпийский стадион в июне-июле 2020 года. В столице Азербайджана, как известно, сыграют три команды из группы "А" - сборные Турции, Уэльса и Швейцарии. Команда Италии, которая также в этой группе, все матчи группового этапа проведет в Риме.

"Арсенал" отказался от услуг футболиста, который не захотел приехать в Баку >>

К сожалению, сборная Азербайджана по футболу не смогла завоевать путевку в финальную стадию континентального первенства 2020 года, заняв в своей отборочной группе с одним очком последнее место. Однако, не стоит забывать, что агдамский "Карабах" в очередной раз пробился в групповой этап Лиги Европы, где впервые попал в группу, в которой имел неплохие шансы выйти в плей-офф. К сожалению, подопечные Гурбана Гурбанова в итоге заняли лишь третье место в группе и завершили еврокубковую кампанию.

Матч 2-го тура группы A Лиги Европы по футболу между люксембургским Дюделанжем и азербайджанским Карабахом - Sputnik Азербайджан
Спорт
"Карабах" вошел в сотню лучших клубов Европы за всю историю

Другим, не менее важным и масштабным событием 2019 года стал очередной Гран-при Азербайджана "Формулы-1". Баку традиционно собрал множество любителей автоспорта из России, Великобритании, Германии и других стран Европы, Азии и ближнего зарубежья. Победителем же бакинского этапа "королевских гонок" стал пилот команды Mercedes Валттери Боттас. В 2020 году бакинское городское кольцо вновь примет гонки "Формулы-1" и они вновь, как и в первые годы проведения "королевских гонок" в Баку, пройдут в июне.

Еще одним спортивным событием, приковавшим к себе внимание любителей спорта со всего мира, стал лицензионный чемпионат мира по художественной гимнастике. Причем на бакинском мундиале конкуренция между гимнастками оказалась в разы выше, чем в предыдущие годы, так как в столице Азербайджана, помимо медалей, разыгрывали и олимпийские путевки. Несмотря на это, азербайджанские гимнастки выполнили поставленную перед ними задачу, завоевав лицензии как в личном, так и групповом зачетах.

Впервые в истории: азербайджанские акробаты покорили Европу >>

Кстати, с точки зрения олимпийских лицензий 2019 год сложился не лучшим образом для азербайджанских спортсменов. Если четыре года назад, в конце предолимпийского 2015 года, в активе азербайджанских спортсменов было 20 олимпийских лицензий, то по итогам 2019 года их всего 11.

Азербайджанская и болгарская тяжелоатлетка Боянка Костова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанская штангистка выиграла лицензионный турнир в Дохе

Пожалуй, самым большим разочарованием года стало неудачное выступление азербайджанских борцов на лицензионном чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан). Все три борцовские сборные (вольная, греко-римская и женская) завоевали лишь две путевки на Игры-2020 в Токио. Обладателями путевок стали вольник Шариф Шарифов и лидер женской сборной Мария Стадник. Для сравнения заметим, что на лицензионном чемпионате мира 2015 года в Лас-Вегасе (США) азербайджанские борцы в общей сложности завоевали десять путевок.

Учитывая, что азербайджанские борцы завоевали половину (9 из 18) всех медалей, выигранных спортсменами Страны огней на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, то на токийских Играх Азербайджан рискует недосчитаться большого количества медалей, если борцы не доберут путевки на двух оставшихся лицензионных турнирах.

Кстати, одним из немногих положительных моментов на мировом первенстве в Нур-Султане стал второй титул чемпионки мира в исполнении Марии Стадник, которая уверенно прошла всю дистанцию и сделала серьезную заявку на успешное выступление на Олимпиаде в Токио.

Президент Алиев: мы благодарны азербайджанским спортсменам за интерес молодежи к спорту >>

Другим масштабным событием 2019 года стали вторые Европейские игры, прошедшие в Минске. Напомним, что первые Евроигры прошли в 2015 году в Азербайджане. В отличие от бакинских Евроигр, в Минске азербайджанские спортсмены продемонстрировали гораздо более скромный результат, завоевав 28 медалей (пять золотых, десять серебряных и 13 бронзовых). На домашних соревнованиях четыре года назад азербайджанские спортсмены стали вторыми в медальном зачете, завоевав 56 наград (21, 15, 20).

Глава Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович - Sputnik Азербайджан
Спорт
Аркадий Дворкович оценил шансы Теймура Раджабова в турнире претендентов

Тем не менее, в течение 2019 года спортсмены Азербайджана добились большого числа достижений на международной арене. В этом отношении особо стоит отметить победу азербайджанского гроссмейстера Теймура Раджабова на Кубке мира в Ханты-Мансийске, благодаря чему он также завоевал путевку в турнир претендентов. Победа Раджабова оказалась довольно-таки неожиданной для шахматных экспертов, учитывая, что в течение этого года, да и в целом последние годы, он не демонстрировал выдающихся результатов. В результате Раджабов стал первым азербайджанским шахматистом, выигравшим почетный трофей.

Минувший 2019 год оказался непростым для азербайджанских спортсменов, со своими достижениями и разочарованиями. И, возможно, он оказался не самым выдающимся с точки зрения завоевания олимпийских лицензий, но подарил любителям спорта немало положительных эмоций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader