Новости

Дорого и предвзято: как должны работать частные лаборатории по пищевой безопасности

© The Food Safety Agency of the Republic of AzerbaijanAQTA-nın laboratoriyası
AQTA-nın laboratoriyası - Sputnik Азербайджан
В Азербайджане предусмотрено создание частных лабораторий, однако председатель Союза свободных потребителей Эйюб Гусейнов усомнился в правовой обоснованности их заключений.

БАКУ, 25 дек — Sputnik. В Азербайджане откроются частные лаборатории по пищевой безопасности, сообщил в среду советник председателя Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Эльхан Микаилов.

Hövsan qəsəbəsində antisanitar şəraitdə fəaliyyət göstərən quş əti emalı sexi - Sputnik Азербайджан
Чиновники прикрыли покрытый плесенью цех по забою птицы - фото

На встречах с предпринимателями по разработке эскизного проекта моделей лабораторий были обсуждены вопросы закупки необходимого оборудования и подготовки к процедуре получения аккредитации, сказал Микаилов.

В то же время, агентство начало сотрудничать с несколькими частными лабораториями.

"Мы уже получили согласие двух лабораторий на взаимное признание результатов исследований. В этих лабораториях обеспечивается проведение исследований, необходимых для выдачи сертификата на экспортную продукцию", - сказал Микаилов.

Председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эйюб Гусейнов, который периодически поднимал вопрос необходимости наличия частных лабораторий в стране, отметил, что такое начинание похвально.

"Очень хотелось бы, чтобы для потребителей экспертиза продукции была бесплатной. Однако, это не так просто, как кажется. И еще, хотелось бы, чтобы образцы продуктов, поступающих в Союз свободных потребителей вместе с жалобами граждан, изучались в лабораториях безвозмездно", - отметил Гусейнов, сетуя на денежный вопрос в частных лабораториях.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, по мнению Гусейнова, это заключение лабораторий. Эксперт уверяет, что такого рода документы, выдаваемые частными лабораториями, обычно не имеют никакой правовой основы. Это лишь носитель информации. Для того чтобы взять продукт на экспертизу, нужно следовать соответствующим стандартам. На основе полученного заключения потребители не смогут возбуждать иски в суде на тех или иных производителей.

Двое мужчин посидели в двух ресторанах Баку, выжил только один >>

Между тем, сам Гусейнов выступил с рядом рекомендаций для частных лабораторий. Он советует принимать на исследование образцы продуктов питания при условии соблюдения анонимности производителя. Только в таком случае, по его мнению, удастся добиться непредвзятого заключения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader