Новости

Иностранцы теряют азербайджанский рынок, а российский бизнес его осваивает

CC BY 2.0 / Seabamirum / BusinessmanБизнесмен, фото из архива
Бизнесмен, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджанские деловые круги совместно с российским бизнесом организуют современное производство, которое позволит покрывать не только потребности местного рынка, но и выйти на рынки третьих стран.

БАКУ, 21 дек — Sputnik, Фуад Ализаде. Российский бизнес принимает активное участие в инвестировании азербайджанской экономики, и в первую очередь ненефтяного сектора, в то время как вклады западных инвесторов заметно сократились.

Купюра номиналом в 50 долларов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Доллар уходит в "подполье", манат восстанавливает утраченные позиции во вкладах

По итогам января-ноября 2019 года объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 12,786 миллиарда манатов, что на 2,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Государственного комитета статистики АР (ГКС).

Главной причиной сокращения инвестиций в национальную экономику стало резкое снижение инвестиций со стороны иностранных компаний. По итогам 11 месяцев объем иностранных инвестиций составил 3,766 миллиарда манатов, что на 20,8% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В результате, на протяжении года доля иностранных инвестиций в основной капитал снизилась с 36,9% до 29,5%, а внутренние более чем в два раза превысили зарубежные.

Столь резкое снижение активности иностранных компаний связано с сокращением инвестиций в нефтегазовую отрасль Азербайджана. Ни для кого не секрет, что западные компании продолжают практически игнорировать несырьевые отрасли национальной экономики.

Президент Алиев обсудил азербайджано-российские проекты с губернатором Астрахани >>

По итогам 11 месяцев 2019 года объем инвестиций в нефтегазовый сектор АР составил 4,8 миллиарда манатов, что на 10% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Бизнесмены, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Российский бизнес вкладывается в Азербайджан - как заработать миллиарды на доверии

Между тем, новый этап развития национальной экономики связан с развитием ненефтяного сектора и западные компании могут потерять азербайджанский рынок, если не перестанут видеть перспективы исключительно в нефтегазовом секторе.

Противоположная ситуация сложилась с российским бизнесом в Азербайджане. Так, в декабре текущего года российские деловые круги совместно с азербайджанскими партнерами открыли первый этап работы фармацевтического завода. Активно идет работа с российскими партнерами по налаживанию производства малотоннажных грузовиков "Газель", заложен фундамент завода по выпуску строительных материалов.

Стоит отметить, что инвестиции российских предпринимателей в Азербайджане достигли почти пяти миллиардов долларов, а намеченный выпуск продукции предусмотрен не только для покрытия потребностей местного рынка, но и для поставок продукции в третьи страны.

По данным ГКС, в 2018 году объем инвестиций в экономику Азербайджана составил 17,238 миллиарда манатов, из которых внутренние составили 69,7%, и лишь 30,3% - иностранные.

В нефтяной сектор экономики было вложено 5,948 миллиарда манатов. Из вложенных в ненефтяной сектор экономики 11,289 миллиарда манатов в промышленную отрасль вложено 2,704 миллиарда манатов, или 15,7% от всего объема инвестиций.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader