Новости

Пора избавляться от имиджа сырьевой страны: экспортируем хлопок, импортируем одежду

© AFP 2021 / STRPambıq yığımı
Pambıq yığımı - Sputnik Азербайджан
Деловые круги могли бы получить заметно больше прибыли, если бы на мировые рынки экспортировался не хлопок, а непосредственно готовая трикотажная продукция.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Фуад Ализаде. Достигнутый со сбором хлопка в Азербайджане успех на уровне 288 тысяч тонн омрачает тот факт, что столь важное для легкой промышленности сырье не доходит до конца производственной цепочки - выпуска одежды, а экспортируется на мировые рынки как хлопковое волокно или хлопчатобумажная пряжа.

Текстиль, ткани - Sputnik Азербайджан
В Европе появится азербайджанский текстиль

По итогам января-октября 2019 года на мировые рынки было экспортировано 65,794 тысячи тонн хлопкового волокна и 10,309 тысячи хлопчатобумажной пряжи, что на 53,7% и 34,9% соответственно больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого гола. Об этом свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета (ГТК) АР.

В денежном выражении экспорт хлопкового волокна составил 91, 840 миллиона долларов, а хлопчатобумажной пряжи - 24,531 миллиона долларов, что на 42,3% и 28,7% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, доходы азербайджанских предпринимателей от реализации на мировых рынках хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи достигли 116,371 миллиона долларов - это лишь 0,7% от всего экспорта Азербайджана. Основными странами поставок хлопкового волокна и хлопчатобумажной пряжи стали Турция, Иран, Россия, Беларусь и Украина.

Хлопковое поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Обошлись без студентов и школьников – Азербайджан собрал урожай мечты

А ведь деловые круги могли бы получить заметно больше прибыли, если бы на мировые рынки экспортировался не хлопок, а непосредственно готовая трикотажная продукция. Но, как и во времена Советского Союза, азербайджанский хлопок поставляется в соседние страны, и уже с добавленной стоимостью вновь импортируется в страну в виде различной продукции - постельного белья или одежды.

По данным ГТК, в Азербайджан по итогам десяти месяцев этого года импортировано трикотажных изделий на 278,3 миллиона долларов, при этом экспорт азербайджанской продукции составил не более 19,2 миллиона долларов. То есть, в страну было экспортировано трикотажных изделий в 14 раз больше предыдущих показателей, и разница достигла почти 260 миллионов долларов.

При этом прослеживается тенденция роста импорта трикотажных изделий в страну по итогам десяти месяцев 2019 года на 5,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, в то время как экспорт снизился на 3,5%.

Экспозиция французского художника Кристиана Болтански, состоящая из 30 тонн выброшенной одежды в Оружейной палате на Парк-авеню в Нью-Йорке, 2010 год - Sputnik Азербайджан
Во-первых, это красиво: рынку Азербайджана нужна своя, а не импортная одежда

Азербайджану пора избавляться от имиджа поставщика сырья и продолжать формировать добавленную стоимость по всей цепочке - от хлопка-сырца до производства хлопчатобумажной пряжи, ткани и завершать выпуском конечной продукции - одежды.

В 2018 году в Азербайджане было произведено 232,2 тысячи тонн хлопка.

По данным ГТК АР, в 2018 году было импортировано трикотажных изделий на 321,99 миллиона долларов, а экспортировано - на 23,36 миллиона долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader