Новости

Пришло время поговорить о правде: Башар Асад дал первое интервью спустя полтора года

© REUTERS / SANAПрезидент Сирии Башар Асад
Президент Сирии Башар Асад - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Президент Сирии Башар Асад рассказал в интервью RT о возможных сирийско-российских "двойных ударах", деятельности "Белых касок", переговорах в Сочи и Женеве.

БАКУ, 11 ноя - Sputnik. Общественное мнение в мире, и особенно на Западе, в последние несколько лет претерпевает изменения. Люди понимают, что официальные лица представили им очень много ложных сведений о том, что происходит в регионе, на Ближнем Востоке, в Сирии, в Йемене.

Военные Турции и США, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Операция по уничтожению аль-Багдади могла быть спланирована Турцией - Озер

Об этом сказал президент Сирии Башар Асад в эксклюзивном интервью RT, отвечая на вопрос, почему он не общался со СМИ последние полтора года.

"События в мире в целом, в регионе и в Сирии после турецкого вторжения вновь вывели мою страну на передний план", - отметил президент Сирии.

По словам Асада, люди не знают правды: "На мой взгляд, пришло время поговорить об этой правде".

"Я давал множество интервью западным СМИ, но они не стараются получить какую-то реальную информацию — им нужна сенсация. Они не пытаются объективно донести до своей аудитории картину происходящего в мире. Поэтому я не давал интервью несколько лет", - сказал Башар Асад.

Солдат сирийской армии держит сирийский флаг, Идлиб, Сирия, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Удар по Идлибу: какого ответа ждать американцам от России и Турции

Стабильность и восстановление

Стабильность, которую можно увидеть в Дамаске — это плод тех жертв, что принесли более 100 тысяч сирийских солдат, отдавших свои жизни или получивших ранения, сказал президент Сирии.

"Было потеряно так много жизней, в том числе речь идёт о тысячах, если не десятках тысяч мирных жителей, ни в чём неповинных людей — тех, кто погиб в ходе миномётных обстрелов; тех, кого казнили; тех, кого похитили и затем убили; тех, кто пропал без вести (семьи ждут их до сих пор)... Так что в борьбе с террористами было принесено много жертв. Потому-то вы и видите сейчас стабильность и восстановление", - отметил он.

"Двойные удары"

Президент Сирии также прокомментировал версию о сирийско-российских "двойных ударах", согласно которой воздушные силы обеих стран атаковали тот или иной район на востоке Алеппо, а потом, по прибытии служб спасения, наносились повторные удары.

Спецслужбы Содружества за год ликвидировали 13 террористических ячеек - Бортников>>

По словам президента Сирии, на Западе распространяются не соответствующие действительности версии, цель которых - показать, что армия Сирии специально и без каких-либо причин убивает гражданское население.

Сирийский пограничный город Тал Абьяд, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Сирия остается оптимистично взрывоопасной

"А те, кого там называют "Белыми касками"… или же какая-нибудь из больниц, в которой террористы оборудовали себе штаб… Так вот, на этот счет там говорят, что сирийская армия атакует гуманитарные объекты, чтобы страдало мирное население. На самом же деле все не так: гражданское население бежало из своих районов и переходило на подконтрольные правительству территории повсеместно – не только на востоке Алеппо", - сказал Асад.

Терроризм не знает границ

Россия, отправляя своих солдат в Сирию, защищает собственный народ, так как идеология терроризма не признает политических границ, заявил Башар Асад.

"Даже в Сирии никто не стал бы отдавать свою жизнь просто за человека… Люди, массы людей, готовы пойти на смерть ради какого-то дела - а именно ради защиты своей страны, защиты своего существования, своего будущего… И уж тем более умирать за некоего человека - диктатора или не диктатора - не станет тот, кто прибыл из другой страны. Чтобы президент Путин отправлял людей умирать за какого-то одного человека или рисковал интересами своей страны ради этого самого человека - такое просто нелогично", - сказал Асад.

Действия России, по словам президента Сирии, тем или иным образом защищают российские интересы.

"Один аспект заключается здесь в том, что борьба с терроризмом в другом государстве, будь то Сирия или какая-либо другая страна, поможет защитить российский народ, так как терроризм и его идеология не знает границ – он не признает политических границ. Для терроризма ареной является весь мир", - пояснил глава государства.

Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии - Sputnik Азербайджан
Компромисс России и Турции по Сирии выгоден всем - но создает новые риски

Еще одной причиной, по словам Асада, является реализация норм международного права: "То есть реализация норм международного права в мире будет способствовать интересам российского народа. Таким образом, их действия соотносятся с их национальными интересами, с глобальной стабильностью, а также с сирийским интересами и стабильностью в Сирии", - сказал президент.

"Белые каски"

Говоря о деятельности "Белых касок" в Сирии, президент Башар Асад назвал это пиар-акцией.

Эта организация, по словам президента - крыло "ан-Нусры"*.

"Опять же, среди этих якобы "ангелов" из "Белых касок" мелькают лица и тех, кто состоял в рядах "Аль-Каиды"*. Их прекрасно видно, изображения весьма чёткие. В том числе, на них есть тот, кто отрезал людям головы, есть и тот, кто ел сердце убитого солдата. Всё это с лёгкостью можно найти в интернете. Никто в нашем регионе не верит этим пиар-акциям "Белых касок". Они - крыло "ан-Нусры"*, - сказал он.

Мальчик в турецком флаге стоит перед турецким военным транспортным средством в городе Тал Абьяд в Сирии - Sputnik Азербайджан
Россия
Анкара отметила важность взаимодействия России, Турции и Ирана по Сирии

Женева и Сочи

Говоря о женевском процессе по урегулированию в Сирии, президент Башар Асад назвал это уловкой США.

"Это была уловка американцев: попытка через политический процесс добиться своих целей, которые не удалось осуществить ранее – сначала посредством демонстраций, а затем поддерживая террористов. Поэтому, собственно, женевский процесс и провалился: его цель заключалась в том, чтобы сместить действующее сирийское правительство через некий переходный орган, что бы он там собой ни представлял... Затем они провели бы мирную смену власти и получили контроль над Сирией, как уже поступали во многих других странах", - заявил Асад.

Сочинский форум, по словам президента Сирии, сейчас дает свои плоды: "У нас была делегация в прошлом месяце… и на прошлой неделе они начали переговоры по поводу конституции", - отметил сирийский лидер.

Женевский формат сейчас, по словам Асада, является только площадкой для сирийского урегулирования, продолжается сочинский процесс.

"Если речь об этих переговорах, то тут "Женева" - не более чем место, площадка. С точки зрения политического процесса мы по-прежнему в Сочи. Неважно, где проходят встречи или начинаются переговоры — это продолжение сочинского процесса", - заявил сирийский президент.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. К его урегулированию активно подключились Россия, Иран, Турция, которые являются гарантами перемирия. За это время в Сирии удалось практически полностью победить террористов, начать политическое урегулирование, возвращение беженцев и восстановление разрушенной войной инфраструктуры. Был создан конституционный комитет, куда вошла и оппозиция.

*Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader