Новости

Зачем Трамп возвращает Россию в G7 - Клачков

© AP Photo / Susan WalshПрезидент США Дональд Трамп, фото из архива
Президент США Дональд Трамп, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Заявления Трампа по возвращению России в G7 являются пиар-ходом, посредством которого он оказывает давление на своих европейских партнеров, считает политолог Павел Клачков.

БАКУ, 27 авг — Sputnik, Александра Зуева. Американский лидер Дональд Трамп своими заявлениями по возвращению России в G7, несмотря на противодействие европейских партнеров, обозначает свою позицию, сказал Sputnik Азербайджан российский политолог Павел Клачков.

Профессор: война с Китаем не приведет ни к чему хорошему для США >>

The Guardian со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила, что президент США Дональд Трамп на саммите в Биаррице поссорился с коллегами из "Большой семерки", настаивая на том, что Россия должна вернуться в G7, и отвергнув аргументы остальных лидеров, выступивших против этой инициативы.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Россия
Путин и Эрдоган встретятся в Москве – Песков

В позиции Трампа по возвращению России в G7 есть два аспекта – стратегический и тактический. Первый заключается в том, что серьезные внешнеполитические вызовы и глобальные проблемы невозможно обсуждать без участия России, отметил Клачков.

"Что бы ни придумывали пропагандисты западных средств массовой информации, Россия остается мощной силой, с которой не считаться невозможно. И в связи с этим нужен некий формат, которым вполне может стать вновь оживленный G7", - считает политолог.

Возвращение России в G7 прорабатывается - Дональд Трамп >>

Что же до второго аспекта – тактического, то на текущем этапе отношений, сложившихся у России с рядом западных государств, возвращение российской стороны в G7 невозможно, отметил собеседник Sputnik Азербайджан. Да и Россия, по его мнению, сама особо в "Большую восьмерку" вновь не рвется, о чем свидетельствует ряд заявлений российских официальных лиц.

Ежегодная большая пресс-конференция президента РФ В. Путина - Sputnik Азербайджан
Россия
Для России возвращение в "семерку" не является самоцелью - Песков

Трамп, вряд ли, всерьез рассчитывал на то, что его позиция переломит устоявшиеся предрассудки и предубеждения лидеров G7, так как основные лидеры европейских демократий стоят на том, что Россию ни в коем случае нельзя вновь пускать в их "клуб", отметил Клачков.

Да и как таковой цели решить вопрос возвращения России в G7 сейчас не стояло. Скорее, Трамп хотел привлечь к этому вопросу внимание. Ведь американский лидер – во многом гениальный пиарщик, известный своими яркими высказываниями и популистскими ходами, сказал политолог.

"В истории с G7 мы видим, что Трамп обозначает свою позицию несмотря на противодействие европейских партнеров. На текущий период ему это зачем-то необходимо", - полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Конечно, сейчас Россия вернуться в G7 не может, хотя здравый смысл в этом и есть. Сам американский лидер это тоже понимает. Заявления же его являются пиар-ходом, посредством которого он оказывает давление на своих европейских партнеров, заключил Клачков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader