Новости

Чем больше эмодзи, тем выше шанс успешного свидания – ученые

CC0 / JÉSHOOTS / phoneДевушка с телефоном, фото из архива
Девушка с телефоном, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Использование эмодзи в переписке чаще способствует тому, что первые свидания заканчиваются поцелуем или половым контактом, а также переходят в романтические отношения.

БАКУ, 26 авг — Sputnik. Использование эмодзи и смайликов в переписке может поспособствовать успеху в общении с потенциальным романтическим партнером. К такому выводу пришли американские психологи, сообщает PLoS One.

Известная азербайджанка рассказала о неудачных свиданиях с американцами >>

Исследование, в котором приняли участие более 5,5 тысячи человек, показало, что использование эмодзи в переписке чаще способствует тому, что первые свидания заканчиваются поцелуем или половым контактом, а также переходят в романтические отношения.

Известно, что при личном общении состояние человека легко распознать по невербальным маркерам: выражение лица, интонация и другие. В переписке же ситуация усложняется, в связи с чем подобными маркерами могут служить повышение регистра, дополнительные знаки препинания и эмодзи.

Первое свидание - Sputnik Азербайджан
Тошнота и звонок маме: пользователи Twitter рассказали о своих первых свиданиях

Ранее выяснилось, что зрительная система головного мозга человека реагирует на эмодзи и на лица людей схожим образом. Соответственно, эмодзи в переписке могут помочь выразить и распознать намерения и цель общения. В связи с этим ученые под руководством Аманды Гессельман (Amanda Gesselman) из университета Индианы в Блумингтоне провели два исследования в форме опроса.

Так, 5327 американца ответили на вопросы о том, как часто они используют эмодзи и смайлики в переписке и какой смысл они вкладывают в них, используя при общении с потенциальным романтическим партнером.

По итогам первого исследования ученые выяснили, что примерно 30 процентов участников из выборки используют эмодзи и смайлики в переписке с потенциальными романтическими партнерами для того, чтобы лучше выразить себя и собственные намерения. Они также связали использование эмоций в переписке с бóльшим количеством первых свиданий и сексуальных контактов с учетом пола и возраста как побочных переменных.

Непридуманные истории: несколько романтических сюжетов от наших читателей >>

С помощью второго исследования ученые решили воспроизвести полученные результаты, а также проверить, как использование эмодзи и смайликов связано с успехом в романтических отношениях после первого свидания.

Девушка делает селфи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В эпоху соцсетей девушки стали пролистанной книгой

Во втором опросе приняли участие 275 человек, которые ответили на те же самые вопросы, что и участники первого исследования, а в дополнение также спросили о том, сколько у участников было вторых свиданий.

В отличие от результатов первого исследования, ученым не удалось обнаружить статистически значимой связи между частотой использования эмодзи и количеством первых свиданий. При этом частота использования эмодзи коррелировала с количеством вторых свиданий, количеством сексуальных партнеров и числом сексуальных контактов. Кроме того, частое использование эмодзи позитивно коррелировало с поцелуем и сексом после первого свидания, а также началом романтических отношений.

Эксперимент с мужчинами доказал "пользу" макияжа для женщин >>

У исследования, тем не менее, есть важные ограничения. В частности, ученые не уточняли у участников, какие именно эмодзи они используют, а также не было данных о том, как именно эмодзи интерпретируют собеседники участников опросов. На этом, поэтому, необходимо сосредоточиться в будущих работах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader