Новости

МИД АР предложил властям Армении сократить историю и начать субстантивные переговоры

© AP Photo / Tran Van MinhМинистр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Новое правительство Армении может открыть новые возможности для проявления политической воли для урегулирования карабахского конфликта, уверен Мамедъяров.

БАКУ, 14 мая — Sputnik. Давайте сократим длинную историю и начнем субстантивные переговоры, заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе конференции высокого уровня в Брюсселе, посвященной 10-летию программы Восточного партнерства, говоря о процессе урегулирования карабахского конфликта.

Хикмет Гаджиев: прекращение огня – это не мир >>

"Давайте сократим эту длинную историю, давайте начнем субстантивные переговоры, потому что в ином случае мы будем обсуждать встречи или где они будут проходить - в лифте или где-то еще, это детская позиция. Нам необходимо сесть и вести переговоры касательно всего того, что было на самом деле обсуждаемо и сделано за это время. Я думаю, наша позиция прозрачная", - отметил министр.

В ходе Парижской встречи 16 января глав МИД Армении и Азербайджана и на недавней встрече в Москве с участием министра иностранных дел России стороны конфликта "откровенно обсудили" течение карабахского урегулирования, напомнил Мамедъяров.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
МИД АР: Мнацаканян показал, как далека Армения от разрешения карабахского конфликта

"Обсудили очень конкретные темы, потому что армянская сторона подняла два вопроса - вопрос государственности и вопрос безопасности. Что касается государственности, то, думаю, мы ведем переговоры по этому поводу уже 15 лет. И за 15 лет ситуация вокруг этого более-менее ясная, думаю, это уже не секрет", - заявил глава внешнеполитического ведомства Азербайджана.

По вопросу о безопасности позиция армянской стороны не ясна до сих пор, отметил Мамедъяров.

"Будут ли ее обеспечивать международные миротворцы, как было принято на Будапештском саммите ОБСЕ в 1994 году, или же это будут дополнительные параметры, которые Баку готов обсудить", - заметил глава МИД АР.

Министр также упомянул о запланированном на май визите сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион. "Пока планируем, что сопредседатели посетят регион в конце месяца, после этого будем обсуждать. На повестке дня встреча министров, но ее надо подготовить. Как я говорил ранее, есть предложение от одной из стран-сопредседателей провести встречу на уровне министров", - заявил он.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов - Sputnik Азербайджан
Карабах
МИД АР: поездка Пашиняна на оккупированные территории Азербайджана - деструктивный шаг

Мамедъяров указал и на возможности новых властей Армении проявить политическую волю с целью приступить к субстантивным переговорам: "Новые власти Армении могут создать новые возможности для проявления политической воли с целью приступить к субстантивным переговорам".

"Мы сможем начать более серьезные, субстантивные переговоры для достижения прорыва в урегулировании, так как демократическое государство не может оккупировать территории другого государства", - подчеркнул глава МИД Азербайджана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader