Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Пашазаде: в Азербайджане традиции толерантности находятся на высоком уровне

© Sputnik / Murad OrujovПредседатель УМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде
Председатель УМК шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Азербайджан стал традиционным местом проведения международных мероприятий по межцивилизационному, межрелигиозному диалогу, сказал глава УМК.

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Национальным и общечеловеческим ценностям в Азербайджане всегда придавали большое значение, сказал председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде в ходе своего выступления на международной конференции "От межрелигиозного и межцивилизационного диалога к сотрудничеству".

Проводящие "кампанию сквернословия" должны ответить перед законом – Новрузов >>

Пашазаде довел до внимания участников мероприятия, что в Азербайджане проявляется уважение к духовно-нравственному наследию, диалог между различными культурами, традиции толерантности находятся на высоком уровне. По его словам, национальная и религиозная толерантность поддерживается на государственном уровне, а этническое и религиозное разнообразие приравнивается к национальному достоянию страны.

"Это источник гордости для нас. Естественно, здесь большое значение имеет и политическая воля", - подчеркнул он.

Глава УМК также указал, что Азербайджан стал традиционным местом проведения международных мероприятий по межцивилизационному, межрелигиозному диалогу, и в том числе - местом проведения Всемирного саммита религиозных лидеров.

Человек, работающий с документами  - Sputnik Азербайджан
Очередная Госпрограмма развития регионов серьезно прорабатывается

Значимые в глобальном масштабе инициативы президента Ильхама Алиева служат общему развитию человечества, идеям мира и мирного сосуществования, указал Пашазаде. Он подчеркнул, что современный Азербайджан – образцовое место, здесь к религиозным ценностям проявляется глубокое уважение, на государственном уровне проявляется забота о религиозных памятниках.

"Наряду с мусульманскими мечетями эта забота проявляется и по отношению к церквям и святилищам христианской и иудейской религий", - сказал шейхульислам, добавив, что Азербайджан и сегодня, и на протяжении всей истории является своего рода духовным мостом между различными цивилизациями, и достойно выполняет эту миссию.

Мамедъяров: незаконная деятельность на оккупированных землях препятствует миру >>

При этом Пашазаде выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время в мире актуализировались многие проблемы - гуманитарная трагедия, кризис мигрантов, и многое другое. Он указал, что азербайджанский народ, несмотря на Ходжалинский геноцид, оккупацию армянской стороной 20% земель Азербайджана и миллион беженцев и вынужденных переселенцев, является сторонником справедливого решения самой болезненной проблемы – карабахского конфликта - не военным, а мирным путем в рамках международного права.

"Сегодня для решения проблем по сохранению мира, а также предотвращению терроризма, исламофобии, антисемитизма, экстремизма и радикализма важно общее сотрудничество руководств государств, лидеров общественных и религиозных структур", - считает глава УМК.

Межконфессиональное соглашение, межрелигиозный диалог, сотрудничество деятелей различных религий – прекрасный пример для миллионов людей. Управление мусульман Кавказа, являющееся религиозным центром мусульман региона, свой опыт в сфере межрелигиозного диалога развивает именно в этом направлении, независимо от конфессий, отметил Пашазаде.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время посещения образовательного центра Сириус в Сочи - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Лукашенко: азербайджанцы относятся к нам как к братьям

"Высокий уровень отношений религии и государства в Азербайджане способствовал всем нашим успехам", - заключил он.

Азербайджан - одна из образцовых, а может и первых стран в мире по показателю свободы совести и вероисповедания, заявил в свою очередь председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

Республика обладает присущей ей моделью отношений государства и религии, и продемонстрировала миру свою модель как государство, являющееся центром культур и религий, указал он. Гурбанлы добавил, что Азербайджан играет важную роль в осуществлении межкультурных, межрелигиозных отношений, а Баку выступает как центральный город в этих обсуждениях.

Президент Алиев и его супруга встретились с деятелями культуры и искусства >>

Глава госкомитета также довел до сведения присутствующих, что в настоящее время в Азербайджане регистрацию прошли 909 религиозных общин, из которых 32 - христианские. При этом он напомнил, что 96% населения Азербайджана – мусульмане.

"В Азербайджане созданы все условия для всесторонней деятельности членов остальных религиозных общин. Азербайджан – страна, которая расположена на стыке различных религий и цивилизаций", - сказал он, добавив, что эти особенности в характере азербайджанского народа отражены в его истории.

О том, что дальнейшее укрепление толерантной среды в Азербайджане всегда находится в центре внимания государства, на конференции также заявил заведующий отделом по вопросам межнациональных отношений, мультикультурализма и религии Администрации Президента АР Этибар Наджафов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили встретилась с грузинской общиной Гахского района - Sputnik Азербайджан
Грузины сохраняют в Азербайджане национальную идентичность - Зурабишвили

Обеспечение свободы вероисповедания граждан является составной частью внутренней политики в стране, сказал завотделом. При этом он указал, что Азербайджан относится к свободе вероисповедания граждан страны как к неотъемлемой части их прав и свобод, что отражено в законодательстве государства.

Наряду со свободой вероисповедания в Азербайджане в качестве примера высокого уровня отношений между государством и религией необходимо отметить равенство всех религий перед законом, отметил Наджафов. По его словам, еще одно достижение в сфере отношений государства и религии состоит в том, что государство оказывает каждой из религиозных структур необходимую поддержку, в том числе финансовую.

"За последнее время в Баку и регионах капитально отремонтированы русские православные, грузинские православные, албано-удинские церкви и храмы, еврейские синагоги", - напомнил он.

Завотделом также добавил, что азербайджанское государство оказывает и духовную поддержку религиозным структурам, функционирующим в стране. По его словам, Международный день толерантности впервые был отмечен 16 ноября в Азербайджане.

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан
Новости мира
МИД АР отреагировал на обострение кризиса между Индией и Пакистаном

Обеспечение на высоком уровне свободы вероисповедания в Азербайджане, равенство перед законом всех религий, оказание государственной поддержки религиозным структурам способствовали построению в стране межрелигиозных отношений на основе взаимоуважения, подчеркнул Наджафов.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по общественным объединениями и религиозным структурам Сиявуш Новрузов указал, что религиозный деятель должен служить созданию мира и спокойствия между народами. При этом он выразил сожаление, что в Армении религия служит захватнической политике, и религиозные деятели поддерживают ее, вместо того чтобы осуждать.

Баку обратил внимание ООН на переселение в оккупированный Карабах ближневосточных армян >>

Несмотря на неоднократные обращения к армянским религиозным деятелям касательно вопроса возвращения тел шехидов, они отказались положительно реагировать на эти обращения, отметил председатель комитета.

Конференция Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего - Ирина Роднина - Sputnik Азербайджан
Давление на Москву и Баку оказывается по многим фронтам - Роднина

"Над Дильгамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым был проведен так называемый суд, их права были нарушены. Обращения в этом направлении также не встретили положительной реакции армянских религиозных деятелей. Поэтому мероприятия, подобные этому, должны проводиться во всех странах, чтобы предотвращать подобные явления", - сказал Новрузов, добавив, что отдельные государства под завесой религии предпринимают определенные шаги для осуществления своих интересов.

Азербайджан внесет вклад в работу Совета по правам человека ООН - Мамедъяров >>

Подобные действия негативно отражаются на религиозных отношениях, приводят к ухудшению связей дружбы и добрососедства между нациями и отношений между государствами, заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader