Новости

Люди в белых халатах не гнушаются черной бухгалтерией

© pixabay / valelopardoВрач, фото из архива
Врач, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Министерство налогов провело обширный анализ представленных медучреждениями деклараций и выявило частые случаи уклонения от налогообложения, а также нелегальных работников.

БАКУ, 13 дек — Sputnik. В некоторых частных клиниках Азербайджана официальная заработная плата медперсонала указывалась в размере 130-490 манатов, тогда как налоговые инспекторы доказали: в реальности эти выплаты достигали десятков тысяч манатов.

Пачки азербайджанских манатов и калькулятор - Sputnik Азербайджан
Деньги пойдут не на счет государства: о чем должны помнить бизнесмены

Об этом сообщил генеральный директор Департамента предварительного расследования налоговых преступлений министерства налогов АР Хагани Искендеров.

В мае-июне с руководителями крупных частных медицинских компаний налоговое ведомство провело встречи, в ходе которых было указано на необходимость обеспечения прозрачности отчетности клиник. Несмотря на это, у большинства из них данные по доходам с оказанных платных медицинских услуг остались на прежнем уровне.

С помощью цифровых технологий был проведен обширный анализ налоговых документов клиник. Он выявил высокую степень уклонения от уплаты налогов в медпредпритиях, поэтому в ноябре в них были проведены контрольные мероприятия.

В Минтруда Азербайджана задумались, как лучше трудоустроить граждан>>

Во время этих проверок была обнаружена "черная" бухгалтерия, которая показала объемы уведенных от налогообложения доходов и реальные заработные платы. Так, в 77% клиник допускали нарушения при приеме оплаты услуг от населения, в 51% медучреждений работников нанимали без заключения трудовых соглашений, и в 61% клиник учитывались не все полученные доходы, отметил Искендеров.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Азербайджан объявляет войну "теневой экономике": что ждет налогоплательщиков?

Анализ документов за девять месяцев 2018 года выявил в среднем занижение оборота клиник в 3,2 раза, что позволило сокрыть от налогообложения 231 миллион манатов. Кроме того, в 22 медицинских предприятиях сумма декларируемой заработной платы отставала от реальных выплат в 7,6 раза. В некоторых клиниках "белая" зарплата указывалась в размере 130-490 манатов, тогда как доказано, что суммы достигали десятков тысяч манатов.

В некоторых клиниках доходы известных врачей складывались в том числе из 50-70% от стоимости проведенных операций. Как результат, проверки показали, что в частных медицинских учреждениях неофициальные выплаты получили широкое распространение.

Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Кого "зацепят" 240 изменений в налоговый кодекс, объяснили в министерстве

Министерство налогов продолжает проверки частных клиник, и их итоги будут представлены общественности, подчеркнул представитель налогового ведомства.

В бюджете 2019 года налоговые отчисления составят, по прогнозам, 7,316 миллиарда манатов, что на 64 миллиона, или 0,9% меньше прогноза на 2018 год.

Налоговые поступления в госбюджет-2017 составили 6,972 миллиарда манатов, в 2016 году — 7,015 миллиарда манатов. Налоговые поступления на 2015 год были равны 7,118 миллиарда манатов, по итогам 2014 года они достигли 7,114 миллиарда манатов, а в 2013 году — 6,663 миллиарда манатов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader