Новости

Жизнь за стойкой: как бакинский бармен продает не только алкоголь, но и настроение

© Sputnik / Murad OrujovБармен Эмин Джавадов
Бармен Эмин Джавадов - Sputnik Азербайджан
Подписаться
В день своего профессионального праздника бакинский бармен раскрыл секреты своей работы и дал советы молодым коллегам.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Международный день бармена отмечается во многих странах шестого февраля. В связи с этим знаменательным днем корреспондент Sputnik Азербайджан побеседовал с одним из известных азербайджанских барменов Эмином Джавадовым, который является обладателем большого количества дипломов и сертификатов, а также богатого профессионального опыта.

— Эмин, чем привлекла вас профессия бармена?

— Признаюсь вам честно, по образованию я — журналист, так как являюсь выпускником факультета журналистики Бакинского славянского университета. Еще учась, начал работать в ресторанах столицы вначале как официант, а потом как бармен.

Тогда я понял, что хочу стать профессиональным барменом и стал еще глубже вдаваться в нюансы этой сферы. Во многом мне помог мой друг Марат, с которым я вместе с работал в одном из клубов столицы. Когда он решил сменить место работы, передал мне не только свой пост бартендера, но и знания в этой области.

© Sputnik / Murad OrujovБармен Эмин Джавадов
Бармен Эмин Джавадов - Sputnik Азербайджан
Бармен Эмин Джавадов

Каждый клиент не просто покупает у меня выпивку, но и общается с человеком, который его понимает, может выслушать, однако никогда не осудит. Я не просто продаю алкоголь, я дарю людям эмоции, необходимые им в данный момент. С барменом можно делиться, обсуждать то, что не обсудишь с близким. Мы легко поддерживаем разговор на разные темы. Был даже случай, когда молодая гостья на протяжении получаса советовалась с моим напарником о цвете своих волос.

 Получается, что бармен — это еще и психолог?

— Не просто получается, мы и есть психологи. За свою жизнь я видел и слушал такое, что мало какой психолог может услышать в своем кабинете. Человек на эмоциях, подшофе, способен раскрыть то, что не скажет ни своему другу, ни родственной душе. Несколько лет назад я прошел тренинг. Его сутью было определить клиента по его внешнему виду, выражению лица и походке, пока он подходит к стойке, и попытаться угадать, что он закажет и как его встретить. С годами эта техника совершенствуется и все чаще и чаще мне удается угадать настроение гостя и его предпочтение еще до того, как он сделает заказ.

© Sputnik / Murad OrujovБармен Эмин Джавадов
Бармен Эмин Джавадов  - Sputnik Азербайджан
Бармен Эмин Джавадов

— Насколько востребована профессия бармена в Азербайджане?

— Знаете, лет десять назад я бы сказал, что работа бармена в Азербайджане не считалась ни профессией, ни серьезным занятием. Сейчас же спрос на эту деятельность вырос. Причиной этого является развитие туризма в Азербайджане, большой поток иностранцев.

В связи с этим большинство молодых людей считают, что находят в себе талант бармена, но главное — знать разницу между барменом и буфетчиком. Бармен нужен не только для того, чтобы налить или продать напиток, но и для того, чтобы понять гостя и проникнуться к нему, "продать" настроение. К сожалению, не все начинающие бармены это понимают.

Пожарная служба МЧС Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Замначальника пожарной службы МЧС: в доме сгорело все, кроме Корана

Не отрицаю, среди них есть таланты, они стараются развиваться, совершенствоваться, но не каждый человек, умеющий смешать два напитка, есть бармен. В основном для того, чтобы еще глубже изучить эту профессию, нужно принимать участие в мастер-классах зарубежных барменов, что я всегда делаю. У них всегда можно научиться новому. Также не могу не отметить и тот факт, что в настоящее время профессия бармена востребована не только среди мужчин, но и женщин. Я встречал немало талантливых и успешных девушек, уровню мастерства которых можно позавидовать.

 Есть ли какие-то секреты у барменов при приготовлении напитков?

— Разумеется, есть. Как у каждого повара есть свой рецепт обжарки мяса и приготовления салата, так и у каждого бармена есть свой рецепт смешивания напитков и состав коктейлей. К примеру, классический секрет напитков – баланс кислого и сладкого должен соблюдаться в любом коктейле, а его оттенок должен являться гармонией цвета составляющих ингредиентов. Каждый бармен работает по своей технологии и по своей "школе".

© Sputnik / Murad OrujovБармен Эмин Джавадов
Бармен Эмин Джавадов  - Sputnik Азербайджан
Бармен Эмин Джавадов

 Какой коктейль чаще всего заказывают девушки, а какой мужчины?

— Ну, это не является секретом. Все прекрасно знают, что любимые коктейли девушек — это мягкие яркие средней крепости, такие как Космополитен или Пина Колада. Мужчины же в основном любят напитки покрепче. Чаще всего это Лонг-Айленд, либо "Крестный отец" (Godfather). Но на вкус и цвет товарища нет. Все зависит от предпочтения гостя. У меня были ситуации, когда молодые дамы заказывали коктейли с абсентом, а их джентльмены просто баловались пивом.

 Я не раз слышала, что от коктейля "Камикадзе" быстро пьянеешь, хотя в нем не так уж много алкоголя. Почему?

Мастер по ремонту и пошиву обуви - Sputnik Азербайджан
Спасатель обуви из Азербайджана: когда-то я был главным бухгалтером

— Каждый человек пьянеет от того или иного коктейля по-своему. Нет определенного напитка, от которого бы все пьянели одинаково. Разумеется, есть разные степени коктейлей, а Камикадзе относится к средним. Одним словом, все зависит от человека.

Мы, бармены, делим гостей на три категории – слабые, сильные и титаны. Разумеется, к титанам относится тот тип людей, который не пьянеет ни от одного алкоголя, даже если смешивает.

— Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей?

— Мы обязаны пробовать коктейли перед подачей, потому что это профессиональная этика. Ну, как говорится лучше дважды проверить, чем вернуть и переделать. Разумеется, это относится лишь к многосоставным и сетовым напиткам

 Что бы вы посоветовали человеку, который хочет стать барменом?

— Научиться разбираться в себе и людях. Иметь терпение, быть позитивным, проницательным и творческим. В нашей работе есть два важных принципа – это не приходить на работу в плохом расположении духа и не забывать про гостей ни при каких обстоятельствах. А нашим клиентам я советую, разумеется, не злоупотреблять и знать меру.

Лента новостей
0