Новости

Ученые "реабилитировали" пиво, вино и шоколад

CC BY-SA 2.0 / Fredrik Rubensson / innsbruckПиво и вино, фото из архива
Пиво и вино, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться
К продуктам с противовоспалительными свойствами ученые отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Пиво, вино и шоколад не вредят здоровью, и даже продлевают жизнь благодаря входящим в их состав антиоксидантам. К такому выводу пришли сотрудники Варшавского университета, сообщает МИР 24.

Kartof çipsləri - Sputnik Азербайджан
Чипсы и шоколадное печенье неожиданно оказались полезными

Участники исследования, в котором приняли участие 68 237 добровольцев в возрасте от 45 до 83 лет, заполнили анкеты, в которых указали, как часто едят полезную и вредную пищу. К продуктам с противовоспалительными свойствами отнесли оливковое масло, орехи, овощи и фрукты, а также шоколад и некоторые алкогольные напитки. В список вредных продуктов вошли полуфабрикаты, красное мясо в больших количествах и газированные напитки, пишет Journal of Internal Medicine.

Исходя из указанных в анкете данных, состояние здоровья людей оценили по шкале от 0 до 16 (высокие баллы соответствовали хорошему состоянию организма). Исследование продлилось 16 лет, за которые 16 088 человек скончались: 5980 от сердечных заболеваний, 5252 – от онкологических, остальные – по другим причинам.

В результате ученые пришли к выводу, что те, кто чаще ел полезные продукты с противовоспалительными свойствами, имели на 18% меньшую вероятность преждевременной смерти. Риск сердечных заболеваний сокращался на 20%, рака – на 13%.

Пиво оберегает сердце и помогает мозгу >>

Несколько неожиданным оказалось благотворное влияние диеты на курильщиков – разрыв ожидаемой продолжительности жизни между теми из них, кто питался правильно, и теми, кто ел все подряд, оказался очень заметным. Для первых риск преждевременной смерти снижался на 31%, сердечных заболеваний – на 36%, рака – на 22%. В среднем некурящие люди при правильном рационе проживали на 4,6 года дольше, чем всеядные курильщики.

Авторы исследования подчеркнули, что, хотя долгожители не отказывали себе в лакомствах и спиртном, речь всегда шла об очень умеренных количествах.

Лента новостей
0